图片新闻

国家卫生健康委员会

图片新闻

干细胞研究应用分会刘中民会长获国家科学技术进步奖二等奖

2019-01-10    来源:

2.jpg

刘中民教授获奖留影


       近年来,全球灾难报道日渐增多,自然灾难难防,人为灾难防不胜防,我国民众救灾知识缺乏,灾难医学科普教育缺乏手段和教材,防灾、减灾、抗灾形势不容乐观。2011 年起,中华医学会灾难医学分会主任委员、中国整形美容协会干细胞研究与应用分会会长刘中民教授发起创作并牵头国内经验丰富的灾难医学专家,根据多次参与救灾的经历经验和知识,编写了《图说灾难逃生自救丛书》,2013 年陆续开始出版,填补了该领域系统化科普教材的空白,是国内首部灾难逃生避险科普漫画丛书,为普及灾难医学教育提供了首个系统读物。鉴于《图说灾难逃生自救丛书》出版后的普及程度较大,且被广大群众及大众传媒采纳程度高,因此该套丛书被中华人民共和国科学技术部评为“2014年全国优秀科普作品”,入选2015年国家新闻出版广电总局(第十二届)向全国青少年推荐百种优秀图书,获得2016年中华医学科技奖医学科普奖,经中华医学会提名,荣获2018年国家科技进步奖二等奖。


国内首部灾难科普的漫画读物

  灾难医学是继汶川地震救援以后在我国逐渐兴起的一门新兴学科,随着政府和民众对灾难救援的认识逐步加深,灾难医学得到了突飞猛进的发展,防灾、减灾及救灾的科普知识随着时代的进步和科学的发展也在不断地更新和完善。灾难医学的发展不仅需要专业人士的积极投入,同样需要民众的广泛参与。当前,公众对各类灾难的认识程度不高,防灾意识仍然较为薄弱,而科普教育是提高公民科学素质和防灾减灾意识的有效途径,灾难科普图书是科普教育的重要表现形式和工具。

  《图说灾难逃生自救丛书》以“漫画形式”图文并茂地介绍灾难逃生自救的科普知识,全套15 册涵盖了地震、火灾、交通事故、水灾、风灾、雪灾、海啸、煤气中毒、化学品事故、核与辐射事故、矿难、爆炸事故、踩踏事故、泥石流、极端高温等我国常见的自然灾难和人为灾难。每一分册内容架构包括四个部分:第一部分是基础科学知识简介,即灾难成因、性质和后果;第二部分是灾难防范和应对措施,例如不听传谣言、灾情响应、减少灾害损失等;第三部分是灾难自救逃生,包括灾难现场的卫生防护、自救和互救、逃生技能;第四部分是医学救助,包括灾难医学急救,例如心肺复苏等内容。书中共包含了1034 幅科学漫画,涉及灾难危险防范的知识点254 幅,灾难医学救助技能知识点108 幅,灾难自救和互救逃生知识点369 个,基本涵盖了现今面向大众的灾难应急救援、逃生自救的主要知识和技能,通过写实的漫画形式呈现灾难逃生和自救的种种场景,让读者易于体会和掌握。


开展科普教育深入人心

  《图说灾难逃生自救丛书》已发行出版了15 分册,根据人民卫生出版社统计,全套丛书在全国范围内出版发行1 万套,共计15 万册。该书传播形式多样,与时俱进,普及广泛。丛书常被收录于在全国各大图书馆、阅览室内供广大群众借阅学习,在诸多的基层社区医疗科普、防灾减灾科普栏目内均能见到《图说灾难逃生自救丛书》各类分册的身影。同时,通过报刊杂志、学术会议、教育培训等方式,广泛传播 《图说灾难逃生自救丛书》介绍的灾难逃生科普知识。主编刘中民教授主讲的《图说灾难逃生自救丛书》配套视频公开课程——《灾难逃生与自救》,在中国大学MOOC (慕课)网站平台顺利上线,面向全国高等院校大学生及公众开设,共32 学时,已开课2 期,累计12015 人次选课学习。多种方式相结合扩大普及范围,立足于科学性和严谨性的基础上,同时避免了医学插画的呆板和简单及医学专业知识的晦涩难懂。能够满足当前国民灾难逃生自救教育的需要,体现了我国灾难医学“三分提高、七分普及”和“始于灾前、重于灾中、延于灾后”的理论体系的精髓。


本文转自:中华医学会

中国整形美容协会 北京市海淀区复兴路69号北京五棵松体育场馆 邮编:100039
维护:中国整形美容协会信息部 北京市朝阳区北三环东路甲11号维特写字楼608室
邮编:100029 电话:010-84280990 邮箱:xxb@capa.org.cn
京ICP备18002715号-     京公网安备110102000889