《中国整形与重建外科(英文)》

国家卫生健康委员会

《中国整形与重建外科(英文)》

创办《中国整形与重建外科(英文)》(CJPRS)期刊介绍

2018-11-01    来源:

背景:为提高中国整形修复领域学术出版水平,提高中国学者的国际影响力,影响习近平总书记“将论文发表在祖国的大地上”号召,《中国医疗美容》杂志社筹办《Chinese Journal of Plastic and Reconstructive surgery》《中国整形与重建外科(英文)》创刊已进入最后阶段,咨询者络绎不绝。在此,编辑部就各位专家学者关注的重要问题,作简要梳理,供行业同仁参考。


Q1:《中国整形与重建外科(英文)》(CJPRS)是一本什么样的期刊?


A:《中国整形与重建外科(英文)》(CJPRS)是由国家卫生健康委员会主管,中国整形美容协会主办,《中国医疗美容》杂志社出版的一本英文学术期刊。首期预计将于2019年第一季度出版。目前刊期为季刊,4期/年。每期载文量10篇。刊期和载文量会根据实际情况调整,预计3年内CJPRS将调整为双月刊,即6期/年。


Q2:《中国整形与重建外科(英文)》(CJPRS)的创刊宗旨是什么?

A: CJPRS的宗旨是为中国学者提供具有国际影响力的科研成果展示平台。这一宗旨的背后是两个历史条件。第一,国内整体的具有国际影响力的期刊较少,整形美容类期刊更是缺如。直至2017年中国期刊入选SCI共192种,而SCI一共收录了12000种期刊。中国期刊不足2%!第二,国内整形重新外科发展一直位列前茅,中国的整形修复专家在国外发表论文占比重较大,但具有中国意识的成功并未受到足够重视(编纂入指南或标准)。上述条件决定了,在这一时期,为国内学者提供可以面向国际的传播平台迫在眉睫。


Q3:什么样的论文可以投稿呢?

A:从CJPRS定位上来说,临床类稿件必须有外貌改变为主要目的或结果指标,在治疗手段上需有解剖学基础的外科或微创外科。投稿可选的栏目包括面部整形外科、躯体四肢整形、小儿整形外科、烧伤整复外科、肿瘤整形外科、生殖整复、显微外科、皮瓣外科、实验研究等。作者可对号入座。

来稿体裁可以是临床论著、案例报道、评述、临床体会、个案报道、综述、meta分析等。


Q4:CJPRS与国外期刊的异同点都有哪些?

A:CJPRS与国外期刊不是绝对竞争关系。CJPRS的栏目设置与国外期刊大致相同,但在具体内容上又有自己的追求。根据国内整形重建外科特点,出版单位提出了来稿需考虑3个差异:审美差异、治疗反应差异及治疗手段的差异。从这3个差异出发确立了亚洲人种的特点。而从近年来中国整形重建外科专家发表的论文上来看,具备这3个特点的论文更受读者欢迎。


Q5:作为国内第一本具有CN号的国家卫健委主管的整形修复领域的英文期刊,有哪些奖励措施?

A:根据专家学者参与情况及贡献大小,本刊共设置了4个鼓励措施:(1)免费润色、免发表费;(2)优先入选编委会候选人;(3)担任栏目执行编审;(4)  颁发创刊年标志的论文录用、编委聘任证书。


Q7:如何投稿和联系编辑呢?

A:目前至2019年全年在这一时期中,有意向投稿的作者可将原文标注好栏目发送至cjprs@capa.org.cn 邮箱。由于稿件处理过程中需沟通处理事宜较多,建议添加编辑微信(1576864321)随时跟进动态或拨打编辑部电话010-82755419咨询。CJPRS的每次重要通知将会于中国整形美容协会官网capa.org.cn、《中国医疗美容》杂志社官网zgylmr.org.cn及微信公众号zgylmr及时发布,请各位专家学者随时关注。


注:编辑部正在准备本刊的征稿函,如有最新消息会在微信公众平台第一时间发布,请有意投稿的老师及时关注。


中国整形美容协会 北京市海淀区复兴路69号北京五棵松体育场馆 邮编:100039
维护:中国整形美容协会信息部 北京市朝阳区北三环东路甲11号维特写字楼608室
邮编:100029 电话:010-84280990 邮箱:xxb@capa.org.cn
京ICP备18002715号-         京公网安备110102000889