新闻发布

国家卫生健康委员会

新闻发布

2018年医疗美容领域SCI期刊影响因子分析

2018-07-02    来源:

捕获.JPG

2018年6月26日,科研人员翘首以盼的最新影响因子报告——ISI每年出版JCR(《期刊引用报告》,全称Journal Citation Reports)出炉。


JCR对包括SCI收录的3800种核心期刊(光盘版)在内的8000多种期刊(网络版)之间的引用和被引用数据进行统计、运算,并针对每种期刊定义了影响因子(Impact Factor)等指数加以报道。


一种期刊的影响因子,指的是该刊前二年发表的文献在当前年的平均被引用次数。一种刊物的影响因子越高,也即其刊载的文献被引用率越高,一方面说明这些文献报道的研究成果影响力大,另一方面也反映该刊物的学术水平高。


《中国医疗美容》杂志社整理了医疗美容领域权威期刊的最新影响因子,供大家参考。

2018年医疗美容领域SCI期刊影响因子分析-(表格图片).jpg

分 析:

本次列入的期刊是国际医疗整形美容领域的权威期刊。期刊所在国以美国为主,也有少量欧洲国家。13本期刊中8本期刊的影响因子上升,5本期刊的影响因子下降,影响因子高低排名有轻微变动。PRS依旧领跑行业期刊。


但是我们也遗憾地看到,中国乃至亚洲尚无一本期刊可以进入SCI。中国的医疗美容市场需求不断扩大,中国的医疗美容技术不亚于任何国家,甚至某些领域处于世界领先水平,但是国内的研究成果向国际公布却依赖于国外期刊,很多国内作者以文章能否发表在国外期刊作为学术水平的分界,这是中国学术期刊的痛点,也让很多有价值的研究成果无法服务于本国临床、科研人员。


科学无国界,但科学家有国籍,希望有更多的国内研究者可以支持国内刊物,让中国的科研成果从文章到期刊都可以走上国际舞台。

《中国医疗美容》-国家卫生健康委员会.jpg


zgylmr-(微信封面设计).jpg


中国整形美容协会 北京市海淀区复兴路69号北京五棵松体育场馆 邮编:100039
维护:中国整形美容协会信息部 北京市朝阳区北三环东路甲11号维特写字楼608室
邮编:100029 电话:010-84280990 邮箱:xxb@capa.org.cn
京ICP备18002715号-         京公网安备110102000889