新闻发布

国家卫生健康委员会

新闻发布

百度医疗广告竞价排名卷土重来:疾病搜索花钱可置顶,价高排前面

2018-05-22    来源:

5月22日,据新京报消息,记者近日调查发现,已经整改过的情况有卷土重来之势,部分疾病的搜索结果中仍出现置顶推广内容,百度方面会根据点击价格进行排名,“谁的出价高,谁就排在前面”。百度推广工作人员称,除了临床中不能被治愈的疾病不能进行推广外,其他均可。

同时,部分医疗机构的搜索置顶已被竞争对手买下。百度推广工作人员甚至介绍,还可“仿冒”公立医院链接,为民营医院引流。


641.jpg


新京报记者5月17日以要开通所在医院商业推广服务为由联系百度推广,在了解到医院所在城市、主要需求等信息后不久,一名自称是百度推广的工作人员回电进行了详细沟通。

“能不能名字是公立医院的,点进去是我们的医院?”对此,这名工作人员称,“假冒”公立医院的操作可以完成,只要所选择的公立医院不是知名度很高的医院就行,“太有名的医院操作不了,(知名度)小一点的可以实现。”

对于上述情况,目前百度暂未回应新京报。

此前,新华社在5月10日发表《医疗竞价广告"卷土重来"!公然把公立名牌医院搜索名称卖了……》一文批竞价医疗广告改头换面、变换载体,又卷土重来。

文中也称记者调查发现,搜索网站有的公然将正规名牌医院名称售卖给他人,为“高仿”冒牌医院“揽客”;有的表面在PC端下架了医疗广告,转眼却在移动端App中将广告置顶,以算法精准推送。


免责声明
本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表本单位的观点和立场。


中国整形美容协会 北京市海淀区复兴路69号北京五棵松体育场馆 邮编:100039
维护:中国整形美容协会信息部 北京市朝阳区北三环东路甲11号维特写字楼608室
邮编:100029 电话:010-84280990 邮箱:xxb@capa.org.cn
京ICP备18002715号-         京公网安备110102000889